支付宝可以添加的新功能—财产遗嘱(2)
发布时间:2019-02-05 12 来源: 官网 浏览量:22

如何切实落地财产遗嘱这一功能呢?本文作者将这个需求进行细化,同时完善了原型设计,供大家参考学习~

前言

上一篇文章《支付宝可以添加的新功能—财产遗嘱》,已经详细叙述了财产遗嘱这个想法来源。如果有不了解的,请看上一篇文章。现在我来把这个需求进行细化,完善原型设计。

设计思考-高效和安全

关键词:高效

财产遗嘱既然是一款互联网登记用户财产和遗嘱的工具,那使用高效就是关键要素。

在日常使用过程中,人们的财产可以每天都在变动,所以在产品设计时要考虑到用户经常会修改。因为产品主要是围绕支付宝来设计,所以想到在支付宝的首页的icon入口中来增加财产遗嘱入口。

财产遗嘱主界面分为三个部分:财产登记、遗嘱登记和遗嘱执行。

财产遗嘱主页-原型图:

关键词:安全

由于我们要设计的是一款互联网财产遗嘱产品,那么安全绝对是第一要素。只有完善的安全措施才能让用户信任产品,只有信任产品用户才能放心的使用本产品。考虑到安全因素,在获取遗嘱的时候,必须要遗嘱执行人参与。当然遗嘱执行人要用户自己主动设置。

使用场景主要分为遗嘱人,平台,遗嘱执行人,继承人。遗嘱人可以选择多个遗嘱执行人,遗嘱执行人可以为继承人。遗嘱执行人区分法定继承人和非法定继承人。遗嘱执行人为非法定继承人时,需验证记录遗嘱执行人头像,身份证实名认证等其他多重认证。

用户结构关系图:

登记财产流程

遗嘱人主要有两个流程:财产登记和遗嘱登记,两者相互关联,财产登记完成之后,在遗嘱的登记的时候做依据。

考虑到用户经常变更自己的财产登记和遗嘱登记,如果用户有网络第三方账户,可以做数据及时导入,举例股票,支付宝等。无法数据导入时,可以支持手动输入。

考虑到安全因素,每一次登记财产时都需要做人脸实别认证。

流程图:

原型图:

登记遗嘱流程

有了财产登记的数据,就可以做遗嘱登记了。

为了安全因素考虑,每一次登记遗嘱也需要做人脸识别认证,每次进入等级界面还有遗嘱登记的风险提示。因为有的财产账户属于浮动资产,在一定时间内可能有浮动,所以特地把遗嘱登记分为,分配比例和分配金额两种。

考虑到安全因素,特地把遗嘱还新增了视频确认和音频确认。视频确认和音频确认的模式还需要详细思考。大概形式考虑用户自己介绍,阅读和确认遗嘱内容。

流程图:

原型图:

执行人执行遗嘱流程

遗嘱执行人需用自己的支付宝,申请执行获取遗嘱。

此流程难点在于,判断遗嘱人已经死亡。暂时考虑流程是上传死亡证明,之后人工审核。查看支付宝关联账号登录情况,或者关联亲属关系人。这个环节,以后继续需要细化流程。

流程图:

原型图:

结语

当给自己一个产品命题时后,把自己当做是一个用户,从自己的角度出发去思考不同的使用场景和使用需求,往往能够找到很多的突破口。围绕着这些突破口,不断的思考,尝试去解决问题。以此为设计的依据和导向来设计产品。

一个人每天都会冒出很多的奇思妙想,但是99%的想法都是死于没有实践。本文是我在一次身体不适时的想法。想法很简单,我就是怕我死了之后,自己的一丢丢资产怎么处理,家人也不知道。而我将来特别想有这样一款产品来给我使用,很多产品的初衷也许就是如此吧!

有疑问请留言多多指教。谢谢大家!

 

作者:水上木偶,一个有产品思维的交互设计师,希望有机会多多交流。微信公众号:设计学而思

本文由 @水上木偶 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议

Copyright © 2012-2019   www.cridsl.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!